最新情報
2024年1月26日(金)1月のFree Talk Class中国語を開催しました
今回のテーマは、「饮食文化~食文化~」でした
今回のテーマについて、まず参加者のみなさんに「好きな中華料理」「好きな日本料理」を考えてもらい、一人ずつ中国語で発表しました。
そのあと、講師が中国の四大料理(北京料理、上海料理、広東料理、四川料理)、八大料理、十大料理を紹介しました。
北京料理で有名なのは北京ダック、上海料理では酢豚や上海ガニ、広東料理はシュウマイや飲茶、四川料理は唐辛子や香辛料をたくさん使った麻婆豆腐やエビチリなど、それぞれの地域を代表する特徴的な料理を紹介しました。
その他にも、朝食によく食べられる食材や料理、食事のマナーについても紹介し、参加者のみなさんは楽しそうに中国の食文化を学んでいました。