最新情報
国際理解講座④【韓国料理編】を開催しました
国際理解講座韓国料理編を1月21日にJ:COMホルトホール大分 キッチンスタジオで開催しました。おおいた国際交流プラザが主催するFree Talk Class韓国語の講師を務める県国際交流員の盧 知榮(ノ・ジヨン)さんを講師に迎え、韓国でよく食べられている3品(プデチゲ、ケランマリ、スクチュナムル)を作りました。
講師による料理の説明とポイントの確認、併せて韓国に住む講師の母親からのアドバイス「レシピ通りに作って本場韓国の味を再現してください」を受け、参加した皆さんは手際よく作業を進めていました。また、調理の合間に韓国旅行の思い出ばなしや韓国レストランの情報交換をするなど韓国一色の時間になったようです。
韓国料理は広く日本人に親しまれ、食材や調味料は比較的簡単に手に入ることから、講師は参加者が自宅でも作れるよう今回使用した材料にも工夫を凝らしていました。お友達と参加した方や個人で参加した方など様々でしたが、皆さん協力して楽しみながら作っている姿が印象的でした。試食した皆さんは出来栄えに大満足だったようで、持ち帰り用のレシピを見ながら「家でも作ってみよう」という声が多く聞かれ、充実した講座になりました。