最新情報
2024年12月20日(金)12月のFree Talk Class中国語を開催しました
今回のテーマは、「夜市~ナイトマーケット~」でした
はじめに、講師が今回のテーマに沿って有名な夜市やグルメなどを紹介しました。
中国の王朝「宋」の首都だった開封(カイフォン)で開催されている開封夜市は、宋の君主が正式に許可をしたことから夜市が始まったという説もあり、宋時代の食文化に触れることができるそうです。
また台北市の士林(シリン)夜市は市内で最大規模を誇る夜市で、常に大勢の人で賑わっています。
夜市グルメとして定番の小籠包に加え、牡蠣オムレツ、魚のすり身団子、フライドチキンなど昔からあるグルメの他に、最近人気のある「海鮮の和え物」「野菜と果物の浅漬け」を紹介しました。
「海鮮の和え物」は海鮮(エビ、牡蠣など)を醤油や唐辛子、ごま、ライム、パクチーなどの香辛料と薬味で和えたもの、「野菜と果物の浅漬け」は色々な種類の野菜と果物を、醤油、塩こしょうなどと一緒に一時間程漬けたものだそうです。
参加者のみなさんは、マンゴーなどの甘い果物を醤油、塩こしょうで味付けをすることに驚いていましたが、甘酸っぱさが食欲をそそり、暑い夏にぴったりだと講師が説明していました。